今天是

《省人民政府办公厅关于持续深化供销合作社综合改革推进供销合作事业高质量发展的实施意见》政策解读

日期:2022-05-24
     湖北省政府办公厅出台《关于持续深化供销合作社综合改革 推进供销合作事业高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》),就“十四五”时期持续深化供销合作社综合改革作出全面部署。

    《意见》包括总体要求、主要任务、保障措施三个部分。总体要求是:到2025年,生产、供销、信用“三位一体”综合合作广泛开展,农业社会化服务、农产品现代流通、综合性合作经济组织、服务美丽乡村建设体系基本形成,供销合作社现代治理新机制基本完善。全省供销合作社系统销售总额达到7000亿元,农业社会化服务面积达到5000万亩次,再生资源销售额超过600亿元。主要任务包括突出综合属性、突出内外循环、突出大抓基层、突出全产业链四个方面14项重点任务,通过重点任务组织实施,切实提高全省供销合作社系统农业社会化服务水平,提升农村现代流通功能,提升县乡村组织体系发展质量,增强社有企业支撑力量。在突出综合属性方面,重点是深化“三位一体”综合合作,先试点再逐步扩大覆盖面,形成以生产为基础、流通为主导、金融为支撑的综合协同服务新机制;推进农业社会化服务扩面体质,以“六统一”(统一供种、育秧、机插、供肥、机防、收储)为标准,延伸托管服务链条,打造县有运营中心、乡镇有服务平台、村有综合服务网点的三级惠农服务支撑平台;服务美丽乡村建设,积极推动垃圾分类收运与再生资源回收“两网融合”,促进垃圾分类回收和减量化、资源化。在突出内外循环方面,重点是打造中部强大农村市场,支持供销社经营服务网点向农村和城乡社区“两端”延伸,建成一批“一网多能”智慧物流配送中心和农村商贸综合体,建立区域内超市联盟,激发农村消费潜力;推进供销应急生产生活物资储备中心提档升级,构建政府主导、供销社主办、平战结合的农村应急物资储备体系;健全农产品冷链物流体系、支持供销社构建连接生产端到消费端的冷链物流基础设施网络、农产品冷链物流“上行+下行”产销网络和冷链综合服务平台网络体系;推进农批市场升级改造,完善社区生鲜、智慧农贸市场经营服务功能。政府投资新建的农批市场、农贸市场可探索交由供销社运营、管护;加快打造“数字供销”,支持供销社发展农村电子商务,拓展“832”平台服务功能。在突出大抓基层方面,重点是振兴县级供销合作社、培育壮大基层供销合作社、升级村级综合服务社、推进农民专业合作社量质提升等。在突出全产业链方面,重点是培育供销龙头企业、打造供销“九大商”(大茶商、大粮商、大渔商、大果商、大菜商、大药商、大农资商、大虾商、大棉商)等。湖北省将从加强组织领导、化解遗留问题、加强社有资产监管、加强供销合作社自身建设等4个方面措施来保障 《意见》实施。

   《意见》站在省一级政府层面科学谋划“十四五”期间深化供销社综合改革工作,对“十四五”期间凝聚湖北省供销社系统力量,组织动员各级政府和相关职能部门支持供销社持续深化改革,促进发展,发挥党领导下的为农服务的综合性合作经济组织作用,抬高湖北省农业农村现代化“底板”,开拓湖北特色供销合作发展之路起到巨大的推动作用。

网站地图 网站标识码:4207000054 鄂ICP备05017375号
鄂公网安备:42070402000204号 联系人:温高攀 联系电话:0711-3223728 地址:鄂州市建设街小北门16号
主办:鄂州市供销合作社联合社 未经许可禁止复制或建立镜象 点击总量: